Аллергия наступает!?
В настоящее время аллергическими болезнями страдают до 30-40% населения Земли. Каждое десятилетие заболеваемость аллергией во всех странах удваивается, а течение аллергических болезней утяжеляется.
Среди аллергических заболеваний наиболее распространенными являются аллергический ринит, часто сопровождающийся конъюнктивитом, бронхиальная астма, атопический дерматит, контактный дерматит, крапивница и ангионевротический отек (отек Квинке), пищевая гиперчувствительность и др. Заболеваемость аллергическими заболеваниями высока. Так, по данным научных исследований было установлено, что риноконъюнктивом в странах Восточной Европы страдают – 5%, в Канаде, Австралии, Парагвае, Нигерии – 25%, в Великобритании и США она колеблется в различных регионах от 12 до 22% и выше. Заболеваемость астмой различна среди взрослых и детей, так астмой среди взрослого населения в Европейских странах страдают от 3,2 до 9,8% населения. Среди детей в возрасте 6-7 лет астмой страдают в среднем в мире 10,2%.
Основные причины возникновения аллергических заболеваний: пыльца растений, шерсть или перхоть животных, клещи, споры грибов, контактные аллергены, некоторые пищевые продукты, некоторые лекарства, особенность окружающей среды (уровень загрязненности и т.п.) и др.
Акатьева Екатерина Ивановна, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог:
«Больным с аллергией необходимо ограничить контакт с аллергенами. Ограничение контакта с аллергеном – первый, наиболее практичный и эффективный путь борьбы с аллергией. Если исключить или снизить степень воздействия веществ, которые окружают нас и вызывают аллергическую реакцию, то симптомы аллергии ослабляются или исчезают».
Рекомендуемая литература: Игнатьев В.А. «Аллергия. Вопросы и ответы»
(ООО «Издательство АСТ», ООО «Астрель-СПб», 2007).
Информационно-аналитический комитет ОКМИ КОО ВОИ
|