«Школа повседневной жизни»
26 октября в Областном доме народного творчества (ОДНТ) состоялось очередное занятие «Школы», напомним, что организация подобных занятий с молодыми инвалидами в возрасте 18-30 лет, имеющими умственное отставание в развитии, заболевания синдром Дауна и олигофрения стали возможными благодаря победе проекта «клуб «Молодежное Содружество» на конкурсе социальных инициатив в сфере молодежной политики МО «Город Киров», часть выигранных средств была выделена на функционирование данного направления клуба. Авторами проекта являются: Пестов Александр Леонидович – председатель ОКМИ КОО ВОИ «Молодежное Содружество» и Шишкин Павел Валерьевич – председатель районной молодежной комиссии Октябрьской РО КОО ВОИ.
Данную «Школу повседневной жизни» при Октябрьской районной организации КОО ВОИ, можно назвать экспериментальной, пробной площадкой, которая покажет целесообразность данного проекта, выявит возможные проблемы в работе и наиболее успешные методики, которые можно будет применить при реализации более глобального и значимого проекта, такого как «Областная «Школа повседневной жизни» для детей-инвалидов, инвалидов с детства и родителей, воспитывающих их в домашних условиях (интеграция, адаптация в общество). В случаи победы проекта «Областной школы» на Всероссийском конкурсе социально - значимых проектов станет возможным его реализация, которая планируется на базе клуба «Доброе сердце» ГОУ ДОД Дворец творчества детей и молодежи («Мемориал») и санатории – профилактории завода ОЦМ. Благодаря областной «Школы» дети и родители не только получат необходимые навыки для «повседневной жизни», но и улучшат свое здоровье в профилактории. Инициаторами реализации областной «Школы повседневной жизни» являются: Шалагинова Алевтина Серапионовна, Пестов Александр Леонидович, Ганапольская Ольга Николаевна.
Постоянно участвуют в «Школе повседневной жизни» Октябрьской РО КОО ВОИ
5-10 человек молодых инвалидов. Организаторы районного этапа «Школы» считают это вполне уместно, т.к. с большим количеством людей, проводить занятия им было бы очень сложно. В районной «Школе» с молодежью в основном проводят некоторые элементы логопедических занятий и обучения основам ПДД. В работе районной «Школы» принимают участие волонтеры – студенты медицинской академии, ответственной за ведение списка посещаемости «Школы» и своеобразным классным руководителем стала – Ганапольская Ольга Николаевна, функции преподавателя возложили на Гумирову Екатерину Сергеевну, помощником организаторов районной «Школы» стала Елсукова Надежда Юрьевна (мама инвалида с детства).
Информационно-аналитический комитет ОКМИ КОО ВОИ
|