В декабре 2008 года кировское региональное отделение самой массовой и влиятельной молодежной организации «Молодая Гвардия Единой России» сменила своего руководителя. Новым начальником вятских молодогвардейцев стал Алексей Кузьмин, студент исторического факультета Вятского Государственного Гуманитарного Университета. За его кандидатуру члены регионально штаба проголосовали единогласно, а у федерального политического совета организации вопросов не возникло.
Редакция MGKIROV.RU решила первой взять интервью у «нового» (хотя это относительно условно) человека в молодежной политике. Надеемся, что интервью будет интересным не только всем молодым людям Кировской области, но и всем кто следит за политикой. Тема интересна хотя бы потому, что Алексею Кузьмину на данный момент всего 20 лет, что является прецедентом для всей России.
–Алексей,добрый день.
–День добрый
- Наверно, целесообразно начать разговор с вашего прихода в «Молодую Гвардию». Вы помните, как это было? — Как–то в апреле 2006 года прогуливаясь по серому весеннему городу, я встретил молодых людей, проводящих социологический опрос, в неизвестных ещё накидках со странной эмблемой «Молодая Гвардия». На самом деле, скажу по секрету, я никогда не принимал активного участия в жизни школы или университета, но почему–то меня заинтересовала деятельность этой новой для меня молодёжной организации. Узнав координаты и адрес, я сумел пообщаться с активистами и руководством и после этого всецело влился в повседневную работу организации.
- Алексей, в настоящий момент ваш социальный статус — студент. Как отражается ваша общественная и политическая деятельность на учебном процессе? Тем более, сейчас у вас такая ответственная должность. — В «Молодой Гвардии» я два с половиной года, член партии «Единая Россия» уже полтора. Могу вам ответственно заявить, что общественная и политическая деятельность никак не отразились на процессе моего обучения, даже помогли. В политике я получаю немалый багаж знаний, которые применяю в стенах университета. Я думаю, что совмещение учебной и общественно–политической деятельности – есть наиболее приемлемая форма жизни для человека с активной жизненной позицией.
- Интересная позиция… Раз мы заговори об учебе, то скажите, а кто выступал вашими учителями в течение жизни? — Первым моим наставником стал учитель истории 28 школы г. Кирова Булатова Елена Валентиновна. Благодаря её интересному и качественному преподаванию, у меня возник непомерный интерес не только к изучению, но и главное, к пониманию исторических событий и явлений. Именно под её чутким руководством мне удалось поступить на очное бюджетное место исторического факультета ВятГГУ, которым я всегда буду дорожить. Учителем и куратором в моей общественно–политической деятельности, духовным наставником, так сказать, стал опытный и грамотный специалист своего дела Михаил Вячеславович Курашин.
- Наверняка у вас, как у человека с активной жизненной позицией, есть какие–то приоритеты и планы? — Главным в своей работе считаю разработку чётких и конкретных стратегических планов для деятельности организации. При всей слаженности и эффективности деятельности «Молодой Гвардии» необходимо добиваться создания единой монолитной команды–профессионалов, которые в дальнейшем будут реализовывать главный наш лозунг «Молодёжь – во власть».
- Вот вы упомянули о команде, давайте подробнее остановиться на этом. Кто в неё входит, чем она занимается, какую роль играет? — Не секрет, что одной из главной причин успеха организации «Молодая Гвардия» является эффективное взаимодействие всех её участников, командное участие и дружеская атмосфера. Да, в организации работает настоящая команда – специалистов. Мне приятно работать вместе с такими людьми как Антон Русских, Михаил Курашин, Марина Краснова, Александр Булдаков, Яков Макарцов, Лев Бакштаев и многие другие. Состав постоянно расширяется не только количественно, но и качественно. Я думаю, вы в течение ближайших лет услышите много новых имен.
- А что вам лично дало участие в «Молодой Гвардии»? — «Молодая Гвардия» дала мне импульс к изучению и развитию таких знаний как политические предвыборные технологии, политическая региональная и федеральная конъюнктура, молодёжный парламентаризм и социальное проектирование. Все эти знания и наработки нужно в полной мере реализовывать на практике. В этом есть моя жизненная задача.
- Как будете выстраивать диалог с партией «Единая Россия»? — Сотрудничество «Молодой Гвардии» с партией «Единая Россия» ведётся с самого начала существования организации. Напомню вам, что несколько лидеров «Молодой Гвардии» входят в состав руководящего органа партии – в региональный политический совет. Кировское региональное отделение «Молодой Гвардии» имеет 20% квоту во всех списках «Единой России»! Кроме того, два молодогвардейца (Антон Русских и Александр Бажин) входят в президиум регионального политического совета «Единой России». Я считаю, и всегда отстаивал эту позицию, что диалог должен быть конструктивным и эффективным, особое внимание нужно уделять расширению сотрудничества по многим направлениям. В то же время, диалог должен строиться на равноправной основе. В лице «Молодой Гвардии» партия получает кадровый резерв, где каждый молодой человек сможет не только проявить себя, но и получить необходимые навыки. В лице партии «Единая России» активисты «Молодой Гвардии» получают свою главную политическую площадку и реализацию своих политических амбиций.
- В продолжение прошлого вопроса, логично спросить, что вы можете пожелать молодым людям, которые хотят построить свою политическую карьеру? — Во–первых, не быть лентяями. Знаете, многие всё время ждут, что им карьера (деньги, успех, здоровье – список можно продолжать до бесконечности) свалятся на голову, надо только ждать. Это не так. Не сидеть на месте, постоянно двигаться – вот первое, что необходимо сделать. Во–вторых, проявлять себя. Вас никто не заметит и не поможет, если вы сами этого не захотите. В–третьих, постоянно самосовершенствоваться. Если вы хотите стать политиком, но не знаете, что происходит в вашем родном регионе или в стране, то наверно, вам никогда не стать им. Это основа, на мой взгляд. Есть достаточно много инструментов для превращения человека–обывателя в человека–политика.
- Спасибо Алексей за то, что уделили время и достаточно развернуто ответили на наши вопросы. — И вам спасибо.
Беседовала Оксана Шалагинова
|